| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

区委党研室开展红色教育现场教学活动——走进游端轩革命烈士纪念广场

来源: 发布时间:2022-04-27 16:35:31 浏览次数: 【字体:

为深入推进党史学习教育,进一步发扬红色传统,传承红色基因,422日,区委党研室全体党员前往澧县甘溪镇游端轩革命烈士纪念广场开展红色教育现场教学活动。

游端轩,湖南常德澧县甘溪人,曾用名游业勉,字报之,号维环,19033月出生,毕业于澧县县立中学,后入黄埔军校武汉公校学习,1929年加入中国共产党。19272月随叶挺的第二十四师参加过北伐战争,1928年春参加朱德、陈毅领导的湘南起义,随军上井冈山。先后担任红军初级指挥员、 红十二军军长兼第34师师长、福建军区参谋长、福建省苏维埃执行委员、中共福建省委军事部长兼省苏维埃军事部长等职务。193410月中央红军长征,游端轩奉命留在原根据地坚持游击战争,在反击敌人的“围剿”中,他率领部队,浴血奋战,不幸壮烈牺牲,年仅31岁。

游端轩革命烈士纪念广场于20175月开工建设,建设用地26亩,绿化区12亩,总投资600万元。2018年主体建成并对外开放,广场由壁画展、烈士雕像纪念广场、革命事迹展、红色澧州红军抗战事迹展四个部分组成,形成了以游端轩烈士石雕像为中心,集牌楼、古堰头老西街西五区苏维埃旧址、展览馆、文化墙、广场为一体的红色文化教育基地。

 

游端轩革命烈士纪念广场

游端轩这个名字大家可能不太熟悉,但今天我们耹听了这位英雄的故事,了解到了这位革命烈士短暂而精彩壮烈的一生,这种充满激情燃烧、熠熠生辉的战斗精神鼓舞着我们不懈奋斗,不仅让我们增长了见识、开阔了眼界,更是受到了教育。

活动结束后,党员干部们纷纷表示,将进一步加强党史学习,认真学习党的光辉历史,始终牢记共产党人的理想信念,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,立足本职岗位,扎实进取、砥砺向前,努力推动鼎城党史事业高质量发展。  

8812d29a929046ddbd1502f2ac4371de.jpg 

游端轩烈士雕像前合影

 

终审:党史办
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】