| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

鼎城区委常委会议专题研究史志工作

来源: 发布时间:2022-04-01 16:45:02 浏览次数: 【字体:

 

331,常德市政协副主席、中共常德市鼎城区委书记朱金平主持召开2022年第7次常委会。会议听取了区委党史研究室主任曾世平关于史志工作暨红色资源保护与利用情况汇报,并进行了认真研究。

2021年,全区党史方志工作取得了长足进步。我室被评为“2021年度全省党史工作先进单位”与“湖南省地方志系统2021年度先进集体”,还荣获常德市“先进基层党组织”与市级“文明单位”荣誉称号。

2022年,全区史志工作总体思路是:抓好两鉴编纂,即《鼎城年鉴(2022)》与《鼎城史鉴(脱贫攻坚专辑)》编纂深化三项研究,即赵必振研究、鲁易研究、阳明文化研究;推进大建设,即党史学习教育长效化机制建设、新党史馆建设、史志外宣阵地建设、史志队伍建设,全面推动我区史志工作再上新台阶

会上,朱金平高度肯定全区党史方志工作取得的优异成绩,以及党史部门干部勤勉敬业、狠抓落实的工作作风,指出要充分发挥党史方志的独特作用,助推鼎城经济社会发展。

会议指出,我区红色资源保护与利用成效显著,已明确区级革命文物保护单位34家,已建成红色教育基地12处,其中湖南红烨红色文化园、常德文甲起义纪念碑(包括文甲起义策源地纪念广场与稻作源)、镇德桥镇党史陈列馆已成为市内外党史学习教育、主题党日活动、团建工会活动的热门“打卡地”,为赓续红色血脉、传承红色基因发挥了积极作用。下一步,要积极推进尧天坪镇常德文甲起义历史陈列馆、草坪镇文甲红色文化馆、常德会战陡山阻击战纪念馆、蔡家岗镇史馆建设,积极筹建谢家铺镇云溪谷油茶小镇红旗广场、石公桥镇侵华日军常德细菌战受害同胞纪念馆、玉霞街道陈辉烈士生平事迹陈列馆,坚持把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好。

会议原则通过了2022年史志工作计划;研究同意2023年举行“纪念赵必振诞生150周年暨第二届赵必振学术研讨会”,支持在湖南红烨红色文化园建设“赵必振生平事迹陈列馆”与“马克思主义早期传播史展览馆”,并明确由区委常委、区委办主任周凯牵头,负责会议相关筹备工作与观摩现场建设协调工作;会议还同意加强史志工作经费保障,为史志事业高质量发展创造良好条件。

fbb5aacc82114329b729e532eafab177.jpg

会议现场




 

终审:党史办
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】