| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

《鼎城史鉴④》正式印行

来源: 发布时间:2022-01-27 17:05:40 浏览次数: 【字体:

近日,由中共常德市鼎城区委党史研究室编纂的《鼎城史鉴》完成印刷并正式发行。全书共21万余字,含彩图44幅、表格1个,设置往事回眸”“史苑纵横”“党报推介”“党史讲坛”“附录”五大栏目内容力求及时记录鼎城发展足迹展示鼎城地域特色,传承鼎城史志文化

“往事回眸”栏目是积极发动全区各单位老干部、老同志撰写的工作回忆录,收录了史志爱好者撰写的16篇有价值的史料文章内容涵盖鼎城的水利、工业、农业、媒体、运输、教育等方面,具有较高的存史价值。

“史苑纵横”栏目充分发挥史志部门的研究优势,推出了6篇最新研究成果和专题研究文章4篇为人物研究,通过深入挖掘线索、悉心考证史料,形成常德籍历史人物赵必振、鲁易、丁玲、胡元义的生平经历或家庭情况介绍,披露了很多珍贵的新史料2篇为历史事件研究,“常德农运概况”由常德农民运动领袖康序焕在1980年所亲笔撰写的回忆录整理而来,“不能忘却的记忆——常德细菌战八十周年祭”记述了常德细菌战的惨痛史实、跨国诉讼的艰难过程和细菌战研究的成果。

“党史讲坛”栏目结合党史学习教育,收录3篇专题辅导报告。“百年辉煌:中国共产党的成功密码”和“历史视域中的中国共产党”从大历史观解读中共百年党史,把握中国共产党百年奋斗的宝贵经验。“从历史视角看‘扛鼎精神’”结合鼎城地方党史,深刻剖析“扛鼎精神”的基因谱系。

“党报推介”栏目将《湖南日报》《常德日报》有关推介报道鼎城的8篇报道纳入其中,图文并茂地宣传现代鼎城的乡村振兴、城市建设、经济发展以及人大常委会、政法系统、融媒体中心的履职纪实。

附录收录鼎城区小康建设年表(1949-2020)和史志工作纪事(2020-2021),按时间顺序展现党团结带领鼎城人民全面建成小康社会的光辉历程和近两年党史方志工作的主要成果。

 

674827048f464d6c8ebe337e40df9c70.png

《鼎城史鉴④》

2018年创刊以来,《鼎城史鉴》《鼎城史鉴》《鼎城史鉴(抗疫专辑)》相继出版,并在社会各界引起良好反响,充分体现了鼎城史志人忠实履行存史资政职责的担当与情怀。《鼎城史鉴的出版,必将进一步激励广大干部群众积极投身于“弘扬扛鼎精神、打造现代江南、建设幸福鼎城”的伟大事业

 

终审:党史办
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】