| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

赵必振研究会2021年会召开

来源: 发布时间:2022-01-20 17:30:03 浏览次数: 【字体:

1月19日,赵必振研究会2021年会在赵必振研究基地——湖南红烨红色文化园举行,赵必振研究会相关领导、专家及区内外媒体共计30余人参会。区委副书记、区委党史工作领导小组组长王时雨,区政协原主席、赵必振研究会顾问韩才渊出席会议并作重要讲话。区委常委、区委办主任、区委党史工作领导小组副组长周凯主持会议。

 

会议现场

会上,赵必振研究会秘书长、区委党史研究室主任曾世详细汇报了赵必振研究工作。2021年,赵必振研究工作成绩斐然,《赵必振译文集》四卷本正式出版发行,《赵必振年谱长编》课题获中央党史和文献研究院立项支持,编研工作基本完成,赵必振研究基地——湖南红烨红色文化园年接待参观人员达30万人次,赵必振先生的知名度与影响力进一步提升。2022年,赵必振研究工作将围绕筹办2023年4月18日举行的“纪念赵必振诞生150周年暨第二届赵必振学术研讨会”,开展好出书、结题、征稿、办会四项主要工作。一是完成《赵必振年谱长编》的修改完善工作,力争下半年公开出版;二是将年谱编研的最终成果提交中央党史和文献研究院审查,按时完成中央党史和文献研究宣传引导资金2021年度项目的结题工作;三是今年7月启动“第二届赵必振学术研讨会”的论文征集工作,广泛发动国内外专家、学者撰写研究论文,积累学术成果;四是精心组织好会议筹备工作,提前谋划会议观摩现场的改造与建设,为会议的顺利举行奠定基础。

 

赵必振研究会秘书长、区委党史研究室主任曾世平汇报赵必振研究工作

湖南文理学院教授梁颂成从资料挖掘和评审修改两方面介绍了《赵必振年谱长编》编研工作的开展情况。与会人员展开了热烈的讨论,一致认为2021年赵必振研究工作成果丰硕,2022年赵必振研究工作思路清晰、重点突出。大家还就如何筹办好“纪念赵必振诞生150周年暨第二届赵必振学术研讨会”活动提出了宝贵的意见和建议。

 

湖南文理学院教授梁颂成介绍《赵必振年谱长编》编研工作情况

韩才渊在讲话中阐明了赵必振研究工作的重大意义,不仅为鼎城区注入了文化基因,打造了红色品牌,而且填补了中国马克思主义早期传播史上的空白。他指出,赵必振研究工作任重而道远,在深入学术研究和加大宣传力度的同时,要依托文化振兴推动乡村振兴,使文化资源和旅游资源转化为经济优势,积极推动石板滩镇乃至雷灌走廊乡村振兴示范片的建设,从而促进鼎城的经济社会更好发展。