| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >党史风云>赵必振研究会>详细内容

赵必振研究国家社科基金项目以“优秀”等级结题

来源: 发布时间:2020-03-02 17:47:54 浏览次数: 【字体:

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布2020年国家社科基金项目结项情况,中共常德市鼎城区委党史研究室与中南大学共同承担的国家社科基金项目“赵必振翻译日文版社会主义著作的搜集、整理与研究”(项目编号:18BKS035),以丰硕的研究成果从全国1200余个结题项目中脱颖而出,进入10%的“优秀”等级(证书号:20200808),圆满完成结题工作。这是对近几年我们深入开展赵必振研究工作的一次检验与肯定,为我们下一个国家社科项目课题“赵必振年谱长编”的申报奠定了良好基础。

该项目于2018年6月由全国哲学社会科学规划办公室正式批准立项,由中南大学教授、博士生导师曾长秋主持,课题组成员有复旦大学教授姜义华、湖南省政协文史委原主任田伏隆、省委党史研究院人物研究处处长朱柏林、中共常德市委党史研究室原副主任应国斌、中共常德市鼎城区委党史研究室主任曾世平、湖南文理学院教授梁颂成、东北财经大学副教授鲜明、上海职业技术大学讲师潘喜颜。

该项目最终鉴定结项成果主要有三项:一是《赵必振译文集》。鼎城区党史部门通过国家图书馆、上海市图书馆和湖南省图书馆等,收集到赵必振翻译作品29本,共计110余万字,整理完成《赵必振译文集》,全书分为人物卷、历史卷、哲学政治卷、社会主义学说卷四卷,总字数约150万字;二是《赵必振研究论文集》。鼎城区委、区政府邀请中国社科院、中央党史研究室、中央编译局、北京大学等单位领导和专家学者近300人,于2018年11月举办了“首届赵必振学术研讨会”,《求是》杂志社原社长李捷,原中共中央党史研究室副主任李忠杰,中共湖南省委原副书记文选德,中国社科院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师仝华,北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师马振清等领导、专家出席会议并提交了研究论文,形成高质量结题论文50余篇,由项目主持人编辑完成《赵必振研究论文集》;三是《赵必振文集》。广泛收集到赵必振个人专著作品2本,各个时期的诗文作品60余篇,整理出版《赵必振文集》,全书共56万字。

专家评价说:此次项目发掘、整理、出版了一批珍贵史料,论证了赵必振在中国马克思主义和社会主义思想传播史上的地位和作用,促进了我国马克思主义早期传播研究的深入开展,具有很大的学术价值和社会效益。

31f4158b978e4eba9a5286bc3760e4c7.jpg

(2020年国家社科基金项目结项情况)

终审:党史办
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】