| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >党史风云>赵必振研究会>详细内容

赵必振研究基地:“红”“绿”融合促脱贫

来源:本站原创 发布时间:2020-05-21 15:22:46 浏览次数: 【字体:

5月18日,鼎城区产业扶贫工作推进会在赵必振研究基地——红烨山庄召开。鼎城区委书记、常德高新区党工委书记、二级巡视员杨易在会上指出,产业发展不仅能解决贫困户脱贫的问题,更长远、更重要的是能够发展乡村经济、区域经济,帮助人民群众迅速致富、改变乡村面貌,实现“乡村振兴”战略目标。此次会议,对赵必振研究基地的发展具有重要指导意义。

123829b35d95433bbb91406a2e0cda78.png 

鼎城区产业扶贫工作推进会现场

赵必振研究基地——红烨山庄坐落于有着“花木之乡”美誉的鼎城区石板滩镇,是“中国译介马克思主义第一人”赵必振先生的故乡。2017年,红烨山庄被确定为“赵必振研究会研究基地”以来,精心打造两馆一中心”,即“马克思主义中国化的光辉历程展示馆”“凝聚向上的力量——非公企业党建历史发展馆”和“赵必振文化研究中心”,增设氛围灯光、蜡像雕塑、初心广场等,形成了环境宜人、功能完善的红色旅游景区带。此外,还建设了以“必振号”“红烨二号”为代表的乡村民宿、农家乐、采摘基地等旅游配套基础设施,开发必振老窖、必振私房菜等特色旅游产品,承办各类研学活动,每年吸引各级党政机关、企事业单位和市内外游客二十万余人。红烨山庄依托“赵必振研究基地”这一文化品牌,成功走出了“红+绿”的文化融合发展之路,让红烨山庄真正“红”了起来。

     65a03e01fdf743dab6c9967138e333f7.png

 必振文化园

此次全区产业扶贫推进会选择在赵必振研究基地召开,是鼎城区委、区政府对民营企业红烨山庄积极投身脱贫攻坚事业,带动周边村民致富奔小康的充分肯定。近年来,红烨山庄通过培育产业、促进就业、主动帮扶等措施,助力脱贫攻坚工作,收到了良好的效果。

脱贫增收,产业为本。2014年,红烨山庄创立红烨农业产业扶贫基地,开展“菜篮子工程重点产业扶贫项目”,免费为联结的农户提供优质稻种、优质种苗、有机肥料,全程给予技术指导,并按照高于同期市场价收购农产品,通过深加工后进行销售,为农产品谋出路、找市场,成功打造了“十里田田”“红烨老坛” “红烨情”等农副产品品牌。目前,红烨山庄已与兴隆桥村133名村民建立利益联结机制,每户年均增加收益16000元,实现了红色文化、乡村旅游、农业产业融合发展,在实施地方“乡村振兴”战略中起到了示范引领作用。

d0d3700fdac54a0ca6925fe3f345fa8f.png 

精准扶贫,就业先行。在脱贫攻坚进程中,红烨山庄为贫困户提供了讲解员、厨师、园艺管理员等新岗位,并开展职业技能培训。目前,红烨山庄有员工85名,其中贫困人口65名,除了管理层外均由当地村民组成,由此带动附近3个村庄的村民就业,在“家门口”帮助他们找到了好“饭碗”。2019年,红烨山庄支付给周边村民工资110万元,人均年收入增加5000元,就业脱贫工作取得阶段性成果。红烨山庄所在地兴隆桥村依托赵必振研究基地红色旅游发展,不断改变着面貌,环境越来越美,人气越来越旺,腰包越来越鼓。

a2edc9c42ddd4409a0c7998050e464c9.jpg 

主动帮扶,奉献爱心。兴隆桥村原有建档立卡贫困户49户153人,红烨山庄主动结对帮扶省级建档立卡贫困户26户71人。通过调查研究,红烨山庄搭建专门领导小组,结合赵必振研究基地发展实际,制定“六大帮扶法”(即就业帮扶法、种植帮扶法、土地流转附带帮扶法、养殖帮扶法、民宿带动帮扶法、加工产品帮扶法)和“能帮尽帮、因户施策”的精准扶贫工作原则,千方百计帮助贫困户增收。其中,蔡二九、余友枝、于莲珍等依靠种植优质水稻和蔬菜于2018年年底脱贫,“生猪定点养殖合作户”樊金梅等4个家庭,也成功摘掉了贫困帽子。截至2019年底,红烨山庄结对帮扶的贫困户25户70人实现脱贫,仅剩1户1人计划本年内脱贫。

目前,赵必振研究基地——红烨山庄已成为国家AAA级旅游景区、国家五星级休闲庄园、湖南省休闲农业特色示范园,并被政府部门授予“鼎城区非公经济和社会组织党建工作示范点”“鼎城区爱国主义教育基地”“常德市青少年爱国主义教育基地”“常德市中小学研学教育基地”。今天的赵必振研究基地,红绿正芳华!


终审:党史办
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】