| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >鼎城英杰>详细内容

潘振武

来源: 发布时间:2017-06-15 16:40:44 浏览次数: 【字体:

1908年4月26日,黎明时分,一声清脆的婴啼划破晨曦,湖南常德县文甲镇石岩塘(今常德市鼎城区长茅岭乡)普通潘姓家中,诞生了一个新的生命,这就是潘人安(后改名潘振武),乳名潘爱卿。潘人安的父亲潘泰国是个心地善良、勤劳憨厚的农民,常年耕作十来亩水田和两小块竹林油菜山,农闲时进城帮戴去庆的商号跑跑生意,挣得一些工钱。母亲黄金品贤惠勤俭,一年四季操持家务,是个典型的农家妇女。取名人安,是指望他能平安吉利,长命百岁,因为在人安出生前,他的哥哥,不到两岁时就不幸夭折了。人安出世后,家中果然人丁兴旺,后来他又有了大弟潘镜卿、二弟弟潘彦卿、大妹妹潘向群、幺妹潘振文。

潘人安自幼聪明好学,颇具胆量,刚满六岁,父亲就送他到邻近的私塾去读书,13岁时他就考入全县第一流的高等小学堂。在这里,他学到了知识,增长了见识,并加入到反帝爱国斗争的行列。这为他以后走上革命道路奠定了基础。

学习期间,他积极参加爱国学生运动,宣传抵制日货。后因家贫辍学。1923年初他加入爱国主义青年团。民国13年,加入建国联军及国民革命军当兵。民国15年,常德农民运动蓬勃兴起,他由部队回家投身农民运动,当选为常德县文甲区农民协会宣传委员、万寿乡农民协会委员长,领导家乡农民打倒土豪劣绅,惩治不法地主。年底,加入中国共产主义青年团,并担任文甲区团支部书记。

民国16年5月,常德发生“敬日事变”,他转入地下斗争。党的“八七”会议后,配合秋收起义,与文甲区党支部书记戴修文、区农民协会委员长徐炳初一道组织农民起义军,举行武装暴动,他任起义军总指挥。9月,攻占落伽寺团防大队,杀死大队长张仕元、杂税局长张国政,有力的打击了土豪劣绅反攻倒算的嚣张气焰。不久,起义失败,县衙门贴出布告,悬赏500大洋买潘人安的头。乃改名潘振武,意思是投身武装重振革命。以后这个名字伴随着他驰骋国内外60多年。

民国19年7月,参加中国工农红军,任红四军政治部事务科科员,同年10月,经政卫队政治委员雷武臣介绍,加入中国共产党。民国22年,调任十一师政治部宣传科俱乐部主任,领导“战士剧社”,自编自演,在历次反围剿及25000里长征中,开展文娱宣传,大大鼓舞了部队的战斗情绪。

民国26年,抗日战争爆发,调任一一五师政治部敌军工作部长兼骑兵营长,随军东渡黄河,参加著名的平型关战役。9月率骑兵营,奇袭曲阳县,建立抗日民主政府,出任县长,民国27年冬,八路军开创鲁南根据地,他任东进支队先遣政委,率一个营的兵力,首批进入鲁南。次年4月,峄县抗日民主政府成立,兼任峄县县长,与铁道游击队配合,破坏敌人铁路运输,瓦解伪军,保卫秋收,号召群众参军,为建立鲁南根据地作出积极贡献。民国29年,在泰西陆房突围战中,奉命引诱日伪军向贾庄,向城尾追,巧妙地甩开敌人,掩护主力部队向西北山区转移,粉碎敌人一次大规模的扫荡。这年夏天,任鲁南军区政治部主任。11月,赴延安军政院学习,后转入中央党校学习,在这里他结识了延安女子大学的女青年冯光晋。 1942年农历8月15日中秋节,延安中央党校的一间干部窑洞,像往日一样,没有喜庆的锣鼓,没有张灯结彩,没有大红对联,一个极其简朴的婚礼,把一对相爱的战友紧紧的连在一起了,从此不分离。1945年4月23日至6月11日,中国共产党在延安杨家岭召开第七次全国代表大会,潘振武作为山东根据地的党代表出席了这次重要的会议。

抗日战争胜利后,他调东北,历任嫩江军区政治部副主任,西满军区政治部组织部长、东北军区西线后勤政委、第四野战军后勤部副政委兼政治部主任。潘振武积极筹运粮秣、武器,从物质供应上保证辽沈、平津和南下渡江诸战役的胜利,大战役中的后勤保障工作让潘振武一次次的展示了其卓越的才能。解放战争期间,潘振武在东北野战军麾下,出生入死,忘我战斗,从东北一直驰骋到祖国的江南,为人民的解放事业立下功劳,而他自己也锻炼成为一名坚强不屈的共和国军队的指挥员。部队驻防武汉后,在武汉市召开的各界代表会议上,潘振武被选为代表,为武汉的军事管制和新政权的建立而勤奋工作着。

迎着新中国诞生的朝阳,1950年第四野战军兼华中军区改称第四野战军兼中南军区。潘振武被任命为中南军区后勤部副政委兼后勤政治部主任。实际上一个时期的政治工作主要由潘振武负责,他为中南军区后勤部的政治工作做出了贡献。1955年9月被授予少将军衔。1956年3月任广州军区后勤部政治委员。1959年初,我国驻苏大使馆武官离任回国,中央军委决定从广州军区选派一名高级干部前往苏联履职,最终这副重担落到了潘将军的肩上,因为他在民主革命时期,曾多年从事统一战线工作。潘振武深知外事无小事,外交工作关系着国家的根本利益,责任重大。他学习了大批文件,查阅了很多历史资料,正确的执行党的外交政策,积极工作,受到中央和有关部门的表彰。1963年他回国,任国防部办公厅副主任兼外事局局长。他和夫人冯光晋的名字经常见诸《人民日报》、《解放军报》的外事消息中,他认真的执行党中央的外交路线、政策,搞好军队外事工作,重视地方高校入伍的青年学生的培训教育,努力加强外事局内部建设,改善办公和生活条件,发扬红军精神,密切军民关系。1969年5月,潘振武调任武汉军区副政治委员。1970年3月任中共湖北省委书记,湖北省革委会副主任,他经常深入实际,调查研究,为湖北的社会主义建设和军区部队建设作出重要贡献。1975年8月至1983年任武汉军区顾问,全国政协委员。1983年离休后,仍发挥余热,尽其所能,参加大量社会活动。1988年9月将军在白云黄鹤的故乡溘然长逝,享年80岁。

4ed6961913a84f94992498340d69a6b5.png

潘振武

终审:党史办
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】