| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >鼎城英杰>详细内容

赵必振:中国译介马克思主义第一人

来源:本站原创 发布时间:2017-05-31 19:21:41 浏览次数: 【字体:

赵必振,派名厚屏,字粤生或曰生,号星庵,又名廷敭(或廷飏)、赵震,祖籍常德府武陵县(今常德市鼎城区石板滩镇)。赵必振于1902年至1903年间,先后翻译出版了《二十世纪之怪物——帝国主义》《社会主义广长舌》和《近世社会主义》三部日文版社会主义著作,对当时国人的思想觉醒与启蒙产生了积极影响。这三本书的翻译出版,奠定了赵必振在中国马克思主义早期传播史上的历史地位,尤其是《近世社会主义》一书,被理论界认定为“中国近代第一本较系统介绍社会主义学说的译著”。因此,赵必振被称为“中国译介马克思主义第一人”。

1873年4月18日,赵必振出生于广东南海县其父亲的任所,故名“粤生”。早年“随侍先大夫宦游二十余年”,在广东、广西各书院读书求学,书院课考成绩优异,其课艺被录入《桂海文澜集》。这期间,他曾回常德参加科考院试,成为“武陵县学的秀才”。1893年,赵必振再回湖南长沙参加了科考乡试。1898年,经姐夫王颖初介绍加入广西维新派组织的圣学会。是年9月,25岁的赵必振从广西回到家乡常德定居。

回到常德后不久,前往长沙城南书院继续读书。后回到常德,就读于德山书院,与好友何来保、胡有业三人以诗为媒,谈论时弊,慷慨悲歌,取岁寒三友之义结为“寒社”。他们志同道合的有志青年蔡钟浩、蔡钟沅、杨概、汪镕也加入了诗社,时称“寒社七子”。

赵必振出生于书香门第,读书治学刻苦用功,精研史学,涉猎诸子,尤其倾心康有为、皮锡瑞的今文经学,加之早年宦官游学经历丰富,思想趋于经世致用。

1900年,戊戌维新运动的核心人物唐才常在武汉策动反清自立军起义。赵必振、何来保联手主持常德自立会军务,积极发展会员,准备响应汉口自立军起事。8月22日汉口总机关被清吏破获,唐才常、林圭等起义骨干英勇就义。起义失败后,赵必振经桂林、澳门逃到日本,开始游学生活。

赵必振到达日本横滨后,在梁启超创办的《清议报》任校对、编辑,经常以赵震、民史氏的笔名为《清议报》《新民丛报》撰写诗文,追念自立会亡友,揭露清政府的腐朽统治。这时,日本兴起的社会主义思潮使他的思想豁然开朗,同蔡锷、章炳麟、陈天华、秦力山等革命党人的密切交往,又使他受到民族民主革命思想的感染和影响。

1902年,赵必振回到上海,在很短的时间内翻译了大批日文著作。这些译作反映了日本当时最激进的思想,对改革中国现状具有很强的针对性和借鉴意义。特别是《二十世纪之怪物帝国主义》《社会主义广长舌》《近世社会主义》三部社会主义专著的出版,令当时的国人耳目一新,产生了较大影响。

1905年,赵必振离开上海到香港,担任《商报》编辑。不久,因言论抨击英帝国主义的殖民统治,被香港当局驱逐出境。赵必振随即应老朋友广东澄迈知县龙赞侯邀请,赴海南岛创办澄江、金江两所新式学堂,利用学堂传播新思想。

1909年4月,赵必振的昔日好友熊希龄被清政府任命为东三省财政监理官,赵必振应熊希龄之邀前往奉天(今沈阳)佐幕办差。此前他在两广总督袁树勋处任督府文案。

1912年4月,熊希龄被任命为北京民国政府财政总长,赵必振随入财政部。12月,熊希龄改任热河都统,赵随任都统行政公署财政厅长,后又兼任国税厅长、榷运局长、官银号监理官等职。赵从政清廉,兼差不兼薪,只有“硬顶硬的一份薪水”,为时人称赞 “身为五长,不名一钱”。1913年7月,熊希龄奉袁世凯之命去北京组阁任国务总理,赵必振复入财政部。1916年,赵必振因讨袁世凯称帝被通缉,潜往湖南长宝镇守使梅馨的镇署任秘书长,之后又回到财政部。他前后在财政部任职十余年。

1928年,北洋政府垮台后,对政界心生倦怠的赵必振应约到北京民国学院,担任“沿革地理”教授,又受聘为华北大学教授,讲授“公羊春秋”和“三礼”。后又任熊希龄创办的香山慈幼院高中部国文教员。

1932年4月,赵必振由覃振推荐参加国民党政府在洛阳召开的所谓“国难会议”,会后对政局进一步感到失望的赵必振,不愿再过问政治,便悄然回到湖南。

赵必振回湘之后,专心从事教育事业,一直到解放前夕。他先后在长沙孔道中学、常德县立中学(今市二中)、常德私立移芝中学(今市三中)、常德私立明义中学(今市四中)、省立第四中学(今市一中)等学校担任国文教员,并将授课内容编撰成《国学概论》出版。主张大力提倡、发扬“国学”。

新中国成立后,湖南省人民政府广揽贤才,1950年聘任赵必振为省文物管理委员会委员,后又为省文史研究馆馆员。他精神振奋,积极参加文物保管工作,并撰写《自立会纪实史料》和《<自立会人物考>增补》,为研究清末自立会运动提供了宝贵的文史资料。

此时,已近80高龄的赵必振对新生活充满憧憬。正如他自己所说,他最感到高兴的是,解放以后能在毛泽东思想的伟大旗帜下做一个八十岁的小学生。

1956年12月18日,赵必振走完他富有传奇色彩的一生,病故于长沙,享年84岁。

纵观赵必振的传奇一生,并不是一帆风顺。正是苦难岁月,赋予他奋斗的品格、谱写出人生的华章,赵必振的人生因他在马克思主义输入中国史上的特殊地位而熠熠生辉!

终审:党史办
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】